Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

«Техноцентр» помогает строить церковь

27.11.2009
Православный храм во имя Святителя Софрония, епископа Иркутского возводится в селе Шаманка Шелеховского района. Группа компаний "Техноцентр" принимает участие в строительстве этой церкви.

      Место, где в будущем расположится церковь во имя Святителя Софрония, было выбрано живописное -- на правом берегу реки Иркут. Храм будет выполнять функцию связующего звена между левым и правым берегом реки и его жителями. Удачным такое месторасположение храма называют еще и потому, что располагаться церковь будет не на соборной площади, где проходят народные гулянья, а в тихом уединенном месте, в своем мирке вдали от суеты. В селе, с населением в пределах тысячи человек, до этого храма не было. Между тем, потребность возвести церковное сооружение у жителей Шаманки была всегда -- в поселке живут преимущественно верующие люди. А церкви, как известно, появляются там, где они востребованы народом. К тому же храм как островок спокойствия и умиротворения необходим прежде всего шаманцам старшего поколения, ведь они вместе с поселком переживали трагические моменты его истории.

     Тяжелее всего пришлось местному населению в начале 70-х годов прошлого века. Тогда уровень воды в Иркуте поднялся на семь метров. Люди до сих пор помнят то страшное наводнение, когда вода сметала все на своем пути. Потоки воды не жалели ни дорог, ни мостов. В селе не было света и связи. Люди оказались оторванными от большой земли.


      В то время село мало напоминало жилое. В результате наводнения были разрушены дома, затоплены огороды, улицы и колодцы. Шаманцев пришлось эвакуировать подальше от стихии, но когда вода отступила, жители стали возвращались в родные места. После наводнения село отстроилось, сюда стали приезжать и те, кто раньше здесь не жил. А вместе с благополучием материальным появилась необходимость в реализации духовных потребностей. 

 

    Так, вопрос строительства храма в Шаманке все же удалось сдвинуть с мертвой точки.

Уже готов проект храмового комплекса. Церковь планируется построить из дерева. Кроме основного помещения здесь будут располагаться отдельные крестильные комнаты для девочек и мальчиков и ряд других необходимых сооружений церковной специфики. В основании церкви будет установлен поклонный крест, что является традицией при возведении таких объектов. Понемногу работа уже ведется: выкопан котлован, идет заливка фундамента. Организаторы стройки -- казаки Иркутского казачьего войска и представители епархии -- планируют закончить все работы к 2011-2012 году. Однако, нередко планы расходятся с действительностью в силу самых разных обстоятельств. Как известно, на строительство храмов бюджетов не предусматривается. Они традиционно возводятся на пожертвования физических лиц и спонсорские средства.

 

     Взявшиеся за воплощение проекта активисты вынуждены были обратиться за финансовой помощью к населению и представителям бизнеса. Надеемся, что помощь нашей группы компаний позволит строительным работам продвигаться быстрее.

 

    О социальной ответственности бизнеса сегодня не говорит разве что ленивый. Вот только до дела руки доходят далеко не у всех. А ведь устроить праздник для ребят, помочь в восстановлении школы, принять участие в строительстве православного храма -- это несложно, но очень ценно.